嘉定服务业小微企业调查分析

发布时间:2014-11-07 点击数:1654 次

为了解嘉定区服务业小微企业发展状况和相关政策落实情况,推动服务业小微企业稳步健康发展,近期嘉定调查队在小微企业中开展了抽样调查,共抽取调查样本企业60家。调查结果显示:服务业小微企业存在着用工成本上升、招工难,市场需求不足等一系列困难,期盼政府在政策扶持和落实、减免税费、市场开拓等方面加大扶持力度。

一、基本情况

1、有近七成的企业营业收入增加或持平,盈利水平呈下降趋势

调查结果显示,有18.3%的企业营业收入较去年同期有所增加,持平的占50%。有超过六成的企业是因为市场需求不足而影响了企业的营业收入,6.7%的企业是因为产品价格的因素。盈利水平方面,有13.3%的被调查企业前三季度盈利水平比上年有所上升,43.3%的企业保持盈亏不变,而有31.7%的企业盈利水平比上年有所下降,6.7%的企业由盈转亏,只有5%的企业扭亏为盈。调查发现,影响小微企业盈亏变动的主要因素是业务量和成本费用。调查结果显示,47.1%的企业认为业务量的下滑导致盈利减少,26.5%的企业认为成本费用因素,成为企业盈利下降的因素。

2、有九成企业缺少科研投入,企业缺乏科技创新驱动力

调查数据显示,在科研经费投入方面,90%的企业没有科研经费投入,仅5.0%的企业投入经费较去年同期有所增加,1.7%的企业则减少了该项投入。在获取新技术等科技成果的途径方面,91.7%的企业没有技术创新,有3.3%1.7%的企业分别通过与其他企业单位联合开发或者技术成果转让的途径获取新技术,3.3%的企业则从其他途径获取。

3、企业劳动力需求较为平稳

劳动力需求方面,73.3%的企业对劳动力需求与去年同期基本持平,15.0%的企业需求有所增加,11.7%的企业需求出现减少。导致劳动力需求变动的影响因素,最主要有企业的经济效益,劳动力成本和订单变动等因素,有31.3%的企业选择经济效益影响较大,25%的企业选择劳动力成本影响较大,25%为的企业选择订单变动。

4、超过六成企业综合经营状况一般,多数企业仍处于发展阶段

受访企业中,65.0%的企业认为目前综合经营状况一般,而认为状况不佳的比例达到21.7%,仅13.3%的企业认为自身综合经营状况良好。有38.3%的企业反映市场需求不足成为企业发展的主要障碍。76.7%的企业认为自身还处于发展阶段,20%的企业处于成熟阶段,3.3%的企业还处于创业阶段。

二、企业面临的问题

1、用工成本上升较快

调查企业中,61.7%的企业反映用工成本上升快已经成为制约企业发展的最主要因素。造成用工成本上升快主要有两方面原因:一是物价上涨、生活成本提高;二是企业员工的福利意识提升,企业在基本薪酬支出之外的员工关联成本也在提高。因此职工薪酬和相关福利支出已成为企业的严重负担。

2、市场需求不足

服务业小微企业由于规模小、服务产品单一、科研投入较少,缺乏核心竞争力,在行业竞争方面远不及大中型企业,造成小微企业订单量较少的情况,有38.3%的企业反映市场需求不足成为企业发展的主要障碍。

3、小微企业招工困难

调查显示,26.7%的企业存在招工困难。由于小微企业大多属于劳动密集型企业,随着物价上涨,租房、交通等生活成本持续提高,推动了劳动力成本的增加,以及外来人口在医疗、居住、子女教育等方面融入本区仍存在一定阻碍,导致很多外来务工人员返乡回城,在沪就业的外来人口减少。小微企业中一方面由于用工成本上升,而自身市场竞争压力较大,较难通过提高薪资来吸引人才;另一方面传统就业观念驱使高校学生在就业时更倾向选择机关事业单位和大中型企业就业,造成小微企业招聘困难。

三、企业的建议及期盼

在被问及对政府有关部门的要求与建议时,企业的期盼主要集中在以下三个方面:

一是希望加大政策扶持及落实力度。期盼政府在政策制定方面适当向小微企业倾斜,并做好政策宣传普及工作。调查发现,多数企业对目前小微企业享受的优惠政策并不了解,因此需加强政策的宣传力度、进一步提高政策的落实程度。

二是希望进一步减免企业税费。目前政府虽实施了很多减轻小微企业税收负担、降低小微企业纳税成本的政策措施,但现行的一些减税措施和小微企业自身感受到的税负压力仍有一定距离。面对经营成本上升、市场需求不足、利润空间萎缩的情况,在保证原有政策落实的基础上,进一步降低小微企业税费负担仍有必要。

三是建议加强引导和市场开拓。小微企业经营主要依赖于个人经验和人脉资源,抗风险能力较差,对市场变化的反应不够灵敏。建议政府加强引导,指导小微企业进行市场开拓。