索 引 号: 00001434-9/2018-00018 主题分类: 各部门文件
发布机构: 区统计局 发文日期: 2018-02-12
关 键 词:
嘉定区统计局领导干部联系基层实施意见


为全面贯彻落实党的十九大精神,按照习近平总书记关于大兴调查研究之风和进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,根据区委《千家万户大走访、换位体验察实情——嘉定区深入开展“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研的实施方案的通知》的总体部署,进一步加强领导干部与街镇统计部门的沟通联系,加大服务基层力度,结合统计工作实际,制定本实施意见。

一、工作目标

紧紧围绕“六个紧扣”的大调研要求,即紧扣群众生产生活,紧扣经济社会发展实际,紧扣全面从严治党面临的现实问题,紧扣贯彻落实党的十九大精神需要解决的问题,紧扣市第十一次党代表大会和区第六次党代表大会确定的目标任务,紧扣企业单位、村居两委、经济小区参与走访,严格按照《千家万户大走访、换位体验察实情——嘉定区统计局深入开展“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排兵、先行者”大调研的实施方案》,对百姓痛点、治理难点、矛盾焦点、政策堵点排摸一遍,采取“一竿子插到底、一篓子带上来、一揽子解决好”相结合的方式,切实找准问题,不断解决问题,形成长效机制,使广大党员干部的工作作风焕然一新、精神状态更加振奋、改进方向更加明确,推动改革发展稳定和为民服务的能力与水平全面提升,不断增强广大人民群众的获得感、幸福感和安全感。

加强对基层各街镇统计工作的指导服务和监督检查,促进领导干部深入一线,广接地气,了解实情,进一步转变工作作风,形成联系和服务基层的长效机制,全面提升我区统计调查工作的整体水平,为嘉定经济社会发展提供扎实可靠的信息支撑和优质高效的统计保障。

二、工作内容

领导干部带领科室负责人与街镇统计部门结对,通过走访、座谈、调研等方式深入基层一线,就结对街镇的下列工作进行沟通、指导、检查,推动工作开展。

(一)大走访、听民声

通过深入城乡社区、重点企业和居民家庭,切实做到“三下去、三上来”,即干部要沉下去、政策要带下去、温暖要送下去,意见要收上来、困难要报上来、对策要摸上来,全面了解和及时掌握企业、群众的实际困难。

1.面对面“访”。以面对面的实地访、上门访为主,坚持组团走访和个体走访相结合、集中走访和常态走访相结合,深入到最基层、最一线,直通走进“企业的厂子、农民的院子、居民的房子”。

2.心交心“讲”。采取“微型党课”、“宣讲手册”、“庭院座谈”、“车间对话”等群众喜闻乐见的形式,用群众听得懂的“大白话”、喜爱听的“家常话”和最想听的“大实话”,和群众真正做到相互交谈、交心、交友,传达好党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,以及嘉定各类惠民利民便民政策,把党的声音、党的温暖送到千家万户。

3.实打实“问”。采取“发放问卷”、“民意调查”、“现场问答”、“跟踪随访”等形式,用无微不问的“细心”、刨根问底的“耐心”和解决问题的“决心 ”,对走访对象重点做到“五必问、三摸清”,即必问收入水平和生活质量,必问生产情况和经营状况,必问营商环境和政策落实,必问生产安全和劳资关系,必问污染治理和生态保护,摸清广大群众的意愿诉求、摸清在地企业的实际困难、摸清基层干部作风和党群干群关系的真实状况。

4.手拉手“帮”。采取“固定结对”、“双向挂钩”、“定点联系”等方式,坚持“换血”、“输血”和“造血”相结合,重点在乡村振兴、农民增收、创新创业、中小企业扶持等方面,给予具体指导和帮助。鼓励党员干部与走访困难对象结固定的“对子”、攀持久的“亲戚”,做到一挂到底不脱钩。

(二)换角色、察实情

以普通群众身份,通过不打招呼的形式,深入基层一线,换位体验工作对象和服务对象的“酸甜苦辣”、换位思考民生工作的“急难愁盼”,进一步发现和解决工作短板、服务盲点和作风问题。

(三)补短板、破难题

聚焦广大群众最关注、基层反映最强烈的突出问题,强化措施,创新方式,狠抓整改,着力解决一批企业生产经营中的困难,有效打通联系服务群众“最后一公里”。

(四)转作风、提能力

将“大调研大走访”作为“两学一做”学习教育常态化制度化的有效抓手,作为我局开展“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动的有效载体,既要解决好基层群众的难题,也要解决好党组织和党员干部队伍自身的作风问题,不断增强新形势下组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的能力。

(五)重融合、促保障

结合统计工作实际,把大调研与学习贯彻十九大精神有效融合,扎实开展“三查找三提升”活动,着力在“查找作风短板、提升敬业精神”上下功夫、见真章;要把大调研与局领导干部联系基层制度有效融合,推动走访基层、服务企业常态长效,着力解决基层群众、企业的“急难愁”问题;要把大调研与服务创新有效融合,围绕统计改革发展、产业精准转型以及基层反映的普遍性突出问题,加强调查研究,提出对策建议,为服务领导决策、服务嘉定经济社会发展提供坚实的统计保障。

三、工作要求

(一)密切联系,注重实效。要主动深入基层,与结对街镇保持经常性的联系和沟通,及时帮助协调、解决工作中遇到的困难。处级领导干部每季度至少到结对街镇一次。

(二)深入调研,加强指导。处级领导干部要带头开展调研走访,全体统计干部要积极参加大调研活动,深入基层、了解民情、倾听民意,及时以动态信息展现最新鲜、最生动的活动内容,如实、详细反映查找问题、协调问题、解决问题的全过程。要围绕统计工作重点,开展调查研究,每年至少指导结对街镇完成一项调研课题。

(三)接受监督,严明纪律。要按照《八项规定实施细则》的规定,轻车简从下基层,自觉接受群众监督,认真听取基层意见。

(四)加强督导,定期交流。办公室负责统筹、协调、督导联系街镇制度的推进落实。党组每季度听取联系街镇工作汇报,联系情况作为年终述职内容之一。

 

附件:1.领导干部联系基层安排表

      2.“换位体验察实情”记录表

      3.党员领导干部联系基层记录表

 

 

 

上海市嘉定区统计局

2018年2月9日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

领导干部联系基层安排表

局领导

科 室

联系街镇

浦忠明

蔡海林

办公室

(相关科室)

安亭镇

外冈镇

华亭镇

嘉定镇街道

朱  青

经济统计科

综合统计科

嘉定新城(马陆镇)

嘉定工业区

徐行镇

新成路街道

郑东曙

法规投资科

普查中心

南翔镇

江桥镇

真新街道

菊园新区

 

 

 

附件2

“换位体验察实情”记录表

姓名


工作单位及职务


活动

时间


活动

地点


体验

感受

思考

体会

 


活动

中收

集的

意见

建议


注:1.局领导班子人员于11月底前将纸质材料报党总支保存;

2.本表由局领导班子人员本人通过区政务网工作平台“工作记实”填写。

附件3

党员领导干部联系基层记录表

 

时间


地点


主要内容

时间


地点


主要内容

时间


地点


主要内容

时间


地点


主要内容

注:局领导班子人员于11月底前将纸质材料报党总支保存。