索 引 号: 00001434-9/2018-00014 主题分类: 各部门文件
发布机构: 区统计局 发文日期: 2018-02-12
关 键 词:
嘉定区统计局2018年工作要点


2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是深入推进嘉定科创中心重要承载区和现代化新型城市建设的重要一年,也是统计改革发展的重要一年。全区统计工作总体思路是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续坚持“稳中求进”的工作总基调,紧紧围绕深化统计改革,完善统计体制这一主题,牢牢抓住提高统计数据质量、提高统计服务水平这条主线,大力弘扬精益求精的敬业精神,坚持以执法为剑,发挥监督职能,管出真数;以数据为王,发挥信息职能,出好真数;以分析为主,发挥咨询作用,用好真数,力争做到执法严、数据真、分析准,努力实现真数据准分析、大数据精分析的目标,以统计队伍新气象、统计改革发展新作为,为嘉定经济社会发展提供更加优质的统计服务,推动全区统计工作迈上新台阶。

一、聚焦完善统计体制夯实统计基础

深入学习贯彻党的十九大“关于完善统计体制”有关要求和中央全面深化改革领导小组《关于深化统计管理体制改革 提高统计数据真实性的意见》精神,认真落实市委办公厅、市政府办公厅下发的《关于提高统计数据真实性 进一步加强本市统计工作的实施意见》、市统计局等六部门《关于加强本市区级统计工作的意见》,制定我区《关于提高统计数据质量 进一步加强本区统计工作的实施意见》,切实推动“两个意见”在本区的贯彻落实、落地见效。围绕构建现代统计调查体系,提高统计数据质量和服务水平,增强统计执法监督能力,进一步配齐配强统计力量,夯实统计基层基础,积极适应经济社会发展新要求。

二、聚焦提升统计服务强化分析监测

以提升统计服务水平为努力方向,建立健全经济运行分析联动机制,坚持“月度简要分析、季度全面分析”的工作方法,围绕短板问题预警、特色指标分析、横向比较研究,综合分析更注重全面,预警分析更注重实效,高度重视对主要统计指标的预测、对经济形势的预判以及对潜在风险的预警,密切关注全区经济社会发展中出现的新情况、新问题。加大宏观经济、重点领域、重要行业统计调查监测力度,强化部门沟通,科学准确地反映发展中存在的难点、热点和亮点。突出专题分析,紧紧把握区委、区政府重大工作部署,开展专项调查研究,提高专题分析的前瞻性、针对性、有效性。

三、聚焦普治并举加强统计法治建设

普治并举、刚柔相济,坚持普法为先导,将统计法治宣传教育融入于“七五”普法、统计开放日、“四经普”以及统计信用建设各方面,渗透到统计业务工作全过程,进一步加大对《统计法》、《统计法实施条例》、《上海市统计条例》等法律法规的宣传教育力度,切实增强全社会依法统计、信用统计、依法治统意识。坚持执法为保障,采取重点检查和双随机抽查相结合的方式,重点关注重点企业(四上企业)和对统计工作不配合、统计报表存在迟报、晚报现象、统计数据质量有问题的相关企业,坚持有案必查、违法必究,努力实现“处罚一家、教育一片”的社会效果,积极营造不想、不能、不敢数据造假的社会氛围。

四、聚焦统筹协调做好四经普前期准备工作及周期性调查

第四次全国经济普查是一项重大的国情国力调查,旨在全面调查我国第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,有利于全面准确反映供给侧结构性改革、经济结构优化升级等方面的新进展。对于第四次经济普查,从中央到地方都给予很高期待。“兵马未动,粮草先行”,2018 年统计局按照国务院和市局部署要求,全力抓好本区第四次经济普查各项筹备工作,包括组建各级普查机构、选聘普查员和普查指导员、按照网格化管理的要求对行政区域进行普查小区划分、根据普查要求选择典型区域进行普查试点工作、对“两员”组织相关的普查业务培训、在全区范围内组织开展清查摸底工作,同时广泛开展“四经普”宣传工作。同时,根据上级统一部署,做好投入产出调查及新材料产业调查,及时反映我区投入产出情况及新材料产业的发展现状,为政府职能部门准确制定宏观经济政策提供准确详实的参考依据。

五、聚焦服务业完善新经济统计

作为综合性统计部门,在确保践行统计标准的前提下,立足于服务新常态,充分发挥统计职能,加强新经济统计方法的研究,为政府管理工作提供参考依据。配合市局新成立的服务业统计处(新经济统计处),设置专业统计人员开展服务业统计工作。围绕有特色的生产性服务业和高品质的生活性服务业,开展重点产业调查,不断提高服务业统计数据质量,开展分析研究,提升服务业统计的影响力,积极争取市局相关部门支持,学习和借鉴中心城区服务业统计做法,探索更为科学完善的生产性和生活性服务业企业分类和统计方法制度。

六、聚焦汽车产业开展全产业链总量评价

“汽车”一直以来都是嘉定一张闪亮的名片。未来,嘉定将奋力加快建设世界级汽车产业中心。从长远看,“汽车嘉定”的发展动力不再局限于整车和零部件的生产制造,而是向两端延伸形成完整的汽车产业链。处于产业链前端的技术研发和产业链后端的汽车金融、汽车贸易、汽车租赁维修等汽车服务性行业,以及与汽车产业相关的会展、旅游、赛事等汽车文化行业,都是汽车全产业链不可或缺的组成部分。要充分利用现有统计资料,借助即将开展的第四次经济普查,从现有规模以上服务业和其他行业中整理出与汽车相关的企业,基本反映汽车产业链总体状况,加大汽车全产业链总量评价指标的探索。同时,聚焦国际汽车城产城融合示范区建设,探索开展国际汽车城产城融合示范区评价指标体系研究。

七、  聚焦数据共享推进大数据应用

坚持充分运用现代信息技术,积极构建“互联网+”现代统计生产方式,持续推进大数据在政府统计中的应用,依托上海市经济社会发展综合数据平台,打破部门之间的信息壁垒,通过整合行政部门数据、开发利用社会数据资源,建立信息共享平台,推进信息共享与大数据在统计调查工作中的应用,提高统计工作效率和服务水平。加快建设平台二期项目建设,对平台进行升级改造,加大对统计数据的开发利用,以历年的统计数据为分析基础,努力挖掘数据的多元使用,并运用信息化技术不断完善平台功能,通过两期项目的对接实现基础数据向综合数据过渡,规范数据标准统一,提升数据精准分析水平,提高统计工作效率和平台使用效率。同时,强化部门协同,加强与公安、疾控中心、水务、电力、燃气等部门沟通协调,实现人口信息资源共享,积极探索运用手机信号“大数据”进行人口数据评估工作。

八、聚焦从严治党全力开创嘉定统计工作新局面

紧密结合“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动,深入贯彻落实党的十九大精神,进一步增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,以新作为推动新发展。

(一)深入开展“大调研大走访”活动

始终坚持需求导向、问题导向、效果导向,深入开展“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研活动,领导带头、全员参与,联系基层、走访企业,切实找准问题,不断解决问题,形成长效机制,加强对基层各街镇统计工作的指导服务和监督检查,促进统计干部深入一线,广接地气,了解实情,进一步转变工作作风,全面提升我区统计调查工作的整体水平。

(二)扎实开展“三查找三提升”活动

结合统计工作实际,在去年开展“三讲三不”主题教育的基础上,组织开展以“查找学习短板提升理论素养、查找工作短板提升服务能力、查找作风短板提升敬业精神”为内容的“三查找三提升”活动,接好天线、转好作风、练好内功,传承好精益求精的敬业精神和责无旁贷的担当精神,以统计队伍新气象、统计改革发展新作为,体现活动成效。

(三)大力加强统计行风建设

始终将依法统计、不出假数作为统计部门重大的政治纪律和政治规矩,切实履行好独立调查、独立报告、独立监督的法定职权,严格执行统计法“26个不得”,坚决抵制和排除对统计数据的各种干扰。认真落实《统计行风建设责任书》、不折不扣贯彻《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》,提高本局规章制度执行力,把党的十九大精神和全面从严治党“四责协同”机制建设、统计法律法规贯彻贯穿于日常统计工作的全过程,依法统计、依法治统,坚决杜绝统计造假、弄虚作假等统计违法违纪行为。

(四)加强统计干部培养

根据统计工作实际,制定切实可行的年度培训计划,组织干部职工参加国家、市、区举办的各类学习培训,积极落实经常性的局内部学习制度,采取走出去、请进来的方式,继续举办“双月讲坛”活动,制定新一轮三年培训计划,促进广大统计干部学习新知识,掌握新技能,适应新时代统计事业发展的需要。

 

              

                               

上海市嘉定区统计局

2018年2月9日