索 引 号: WC0203000-2016-001 主题分类: 各部门文件
发布机构: 区统计局 发文日期: 2016-01-20
关 键 词:
嘉定区统计局、国家统计局嘉定调查队2016年度统计工作要点

 

2016年是“十三五”规划开局之年,是嘉定加快科创中心重要承载区建设的突破之年,也是全力推进现代化新型城市建设、打造上海郊区面向未来发展样板的关键之年。嘉定区统计局、国家统计局嘉定调查队将认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕区委、区政府确定的全年中心工作和经济社会发展奋斗目标,按照市局、总队的要求,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,突破统计改革难点,突破统计管理瓶颈,充分发挥统计职能,进一步提高统计监测和服务能力,更好地服务我区经济社会发展。

一、以管理创新为立统之基,抓好统计基础

(一)做好第三次全国农业普查的各项准备工作。第三次全国农业普查是国务院决定开展的一次大型的国情国力调查,目前已完成预算编制、机构组建等工作,要积极推进部门协作,做好人员选调、宣传发动、业务培训、清查摸底、普查登记等各环节工作,在圆满完成国家、市局布置的各项任务的同时,掌握我区农村土地流转、农业生产、新型农业经营主体、农业规模化和产业化等新情况,反映农村发展新面貌和农民生活新变化,这对科学制定“三农”政策、促进农业现代化、新型城镇化具有十分重要的意义。

(二)圆满完成1%人口抽样调查后期工作。扎实做好1%人口抽样调查总结工作,认真做好各街镇人口数据测算工作,对各街镇人口数据进行测算发布,以1%人口抽样调查为契机,建立完善区级层面人口抽样机制,进一步提高人口信息准确性,为社会治理和人口综合调控提供更好信息支撑。

(三)抓好统计数据质量的进一步提高。一是,进一步提升规范化建设水平,努力夯实基层基础工作,从源头上进一步提高统计数据质量。二是,继续推进统计法制宣传教育,加快推进统计信用体系建设进程,并逐步实现统计信用分类管理,继续推进加大统计执法力度,促进本区统计数据质量进一步提高。

(四)不断完善住户调查电子记账工作。住户调查电子记账工作在2015年取得了一定成效,在全区各街镇督导员、村居调查员及部分调查户中引起了广泛的关注和认同,2016年,将在进一步增加电子记账户数,达到70%的基础上,围绕规范操作流程和提高数据质量两个方面,不断完善电子记账工作。要调研不同街镇、不同村居、不同住户,在电子记账中工作状况,及时出台电子记账管理流程和数据质量控制办法,全面提高电子记账规范化程度,为实现住户调查现代化奠定坚实基础。

二、以制度创新为强统之本,推进统计改革

(一)搭建好经济运行分析数据共享平台。数据共享平台建设是顺应政府大数据趋势,提高政府治理效率和水平的重要举措,2016年将重点推进,搭建好经济运行分析数据共享平台,实现经济运行分析的覆盖面向“全范围”转变、经济社会指标的设置向“特色发展”转变、数据资源的使用向多部门“共享共用”转变、服务平台向“互联网+”转变,并通过长期建设,最终实现一个数据库、三个系统平台、五个主要功能、七个功能模块,共享全区主要数据、规范数据统计标准、更好服务科学决策。

(二)推动统计工作的“大数据”化。紧紧围绕深化统计“先行先试”改革,拓展统计数据采集方式,努力实现“部门数据共享+社会大数据运用+统计重点调查和抽样调查”的数据采集模式,整合不同行业和部门的各类经济社会统计数据。探索利用宏观层面与微观层面、政府部门行政记录与企业记录、全面统计与抽样调查数据以及大数据等分析评估农业统计、住户调查和人口数据的可行性和具体方法。

(三)推进统计方法制度改革创新。改革创新统计调查方法,动态监测各类新型业态的基本情况和发展趋势。加强科技创新统计,全面反映科创中心重要承载区的建设成果。创新完善统计制度、统计方法、统计指标体系和统计调查工作机制,全面准确、及时地反映和揭示“三新”经济在增速换挡、结构优化、动力转换的进展和成效,更好地适应和服务经济发展新常态。

(四)开展指标体系研究。围绕经济社会发展大局,完善创新统计指标体系,全面反映创新驱动发展战略状况,一是要根据“十三五”规划和“创新驱动发展、经济转型升级”的要求,研究构建“十三五”时期统计指标评估体系;二是要研究确立评估指标的统计标准和数据采集方法,明确责任分工;三是要研究建立科学可行的评估方法。

三、以服务创新为塑统之要,提升统计影响

(一)服务宏观决策,当好参谋助手。以“围绕中心、服务大局,促进发展”的意识,提升服务水平,利用数据资源优势,全力开展统计分析,把握需求导向,打造一批数据实、分析透、建议好的统计报告精品,提高统计信息的时效性和准确性。密切关注GDP、CPI、居民可支配收入、人口、就业等方面的重要数据,注重结构分析、对比分析、差距分析,为区委、区政府科学决策当好参谋助手。扩大街镇一级的统计视角,引导其推出优质多样的统计服务产品,更加充分地发挥其统计服务功能。

(二)服务经济社会,做好发展导向。围绕转型升级中保持经济持续平稳健康发展目标,努力发挥好统计监测考核导向作用,加强新常态下经济发展前瞻性指标、新业态指标、效率性指标、风险性指标的监测。继续加大对能耗和水资源消耗的统计力度,加强对生态文明建设进程的统计监测。围绕社会热点、难点和群众关注的焦点问题,主动与部门对接,积极了解部门行政工作中的需求和工作方向,利用自身统计调查的资源优势和技术优势,与部门开展合作,做好专项调查工作。

(三)为企业公众提供多元化、个性化的统计服务。切实加强统计成果社会共享程度,使统计数据发挥更大效益和作用。加大企业服务力度,深入企业开展调研,全面客观反映企业诉求,积极主动提供企业发展决策判断所需宏观经济数据。加大统计发布力度,利用统计网站、新闻媒体等各种载体,做好统计法律法规宣传、统计数据解读、统计指标解释,进一步增强统计工作与社会公众的联系,增进百姓对统计工作的理解和支持。

四、以能力创新为兴统之责,加强队伍建设

(一)积极发扬勤学善学之风。采取多种形式加强理论学习、政策学习、业务学习,全面吃透党委政府工作要求,找准工作的着力点。

(二)积极发扬求真务实之风。真实反映嘉定经济社会发展的成果,全面反映全区创新驱动、转型发展进程中存在的问题,把各项工作都落到实处。

(三)积极发扬调查研究之风。深入基层和企业,了解基层统计工作情况,了解生产、经营情况,了解整个行业情况,提高科学判断形势、驾驭数据质量、把握区域经济发展规律的能力。

(四)积极发扬开拓创新之风。创新工作思路,在开创全区统计工作新局面上求得突破,创新工作机制,在完善统计方法制度上求得突破,创新工作方法,在提高统计服务水平上求得突破。

(五)积极发扬勤勉敬业之风。深入开展统计行风、党风廉政、作风效能建设,切实将队伍建设与统计工作有机结合,在统计系统营造爱岗敬业、忠诚职守,乐于吃苦、甘于奉献,创先争优的浓厚氛围。

 

 

上海市嘉定区统计局

国家统计局嘉定调查队

2016年1月20日