索 引 号: 00001434-9/2017-00011 主题分类: 分析报告
发布机构: 区统计局 发文日期: 2017-09-06
关 键 词:
2017年1-6月嘉定区规模以上服务业运行情况分析


今年1-6月,全区规模以上服务业总体运行平稳,各行业发展状况良好,企业盈利能力进一步加强。

一、总体运行情况

(一)企业经营情况

1.企业数量有所增加。1-6月,全区规模以上服务业企业324家,较去年同期增加10家。其中,交通运输、仓储和邮政业,租赁和商务服务业这两个行业企业数量最多,分别为88家和79家,占全区规模以上服务业数量比重分别为27.2%和24.4%;企业数量增加最多的是交通运输、仓储和邮政业,较上年同期增加了3家(见图1)。

图1  1-6月规模以上服务业企业数量分布情况

810b48df37374dd090189b20ce668fcf.jpg

2.营业收入增速平稳。今年以来,全区规模以上服务业运行情况较好,企业营业收入保持平稳增长态势。1-6月,全区规模以上服务业企业实现营业收入252.8亿元,同比增长7.7%,增速较上年同期下降1.6个百分点(见图2)。

图2 1-6月规模以上服务业企业营业收入情况

80caa5014baa4417bd9fd1a3526f6d0f.jpg

3.企业盈利能力进一步加强。1-6月,全区规模以上服务业企业累计实现利润总额35.2亿元,同比增长66.8%。其中,实现盈利的企业共190家,占全区规模以上服务业数量比重为58.6%。投资收益是影响企业利润的重要因素,1-6月企业实现投资收益31.0亿元,同比增长134.4%,占利润总额比重88.0%。

4.就业水平保持稳定。1-6月,全区规模以上服务业企业从业人员平均人数为6.8万人,同比增长1.3%;企业累计支付职工薪酬34.5亿元,同比增长2.8%。从分行业看,吸纳就业人员最多的行业是交通运输、仓储和邮政业,从业人员平均人数共计1.9万人,占全区规模以上服务业从业人员平均人数比重26.9%;从业人员平均人数增长最快的行业是房地产服务业,同比增长6.8%;科学研究和技术服务业因部分外资研发企业聘用大量外籍技术人员,因此该行业用工成本较高(见表1)。

表1  1-6月规模以上服务业从业人员及人员薪酬情况


从业人员
  (人)

增速
  (%)

应付职工薪酬
  (亿元)

增速
  (%)

交通运输、仓储和邮政业

18389

2.0

6.8

8.3

信息传输、软件和信息技术服务业

8012

-3.7

4.6

-8.0

房地产服务业

12113

6.8

3.5

30.0

租赁和商务服务业

16978

0.9

10.1

9.4

科学研究和技术服务业

5490

-1.5

6.7

-15.0

水利、环境和公共设施管理业

3484

-0.3

1.5

14.0

居民服务、修理和其他服务业

1868

-3.0

0.7

7.7

教育

645

6.3

0.1

10.0

卫生和社会工作

577

5.7

0.2

26.6

文化、体育和娱乐业

799

-2.8

0.3

1.6

总计

68355

1.3

34.5

2.8

(二)行业运行情况

1.租赁和商务服务业营业收入占比最高,贡献率最大。1-6月,全区规模以上租赁和商务服务业企业79家,实现营业收入100.8亿元,同比增长12.5%,占全区规模以上服务业营业收入比重39.9%,对规模以上服务业营业收入增长的贡献率达62.0%,收入比重和贡献率均居各服务业行业首位。

2. 交通运输、仓储和邮政业发展平稳。 1-6月,交通运输、仓储和邮政业企业数88家,实现营业收入62.4亿元,同比增长5.6%,占全区规模以上服务业营业收入比重24.7%,收入比重位列服务业各行业第二,对规模以上服务业营业收入增长的贡献率达18.4%。

3.信息传输、软件和信息技术服务业增速回落。1-6月,全区信息传输、软件和信息技术服务业企业数25家,实现营业收入44.8亿元,同比增长10.3%,增速较1-5月回落5.5个百分点,占全区规模以上服务业营业收入比重17.7%,对规模以上服务业营业收入增长的贡献率达23.2%,贡献率为全区规模以上服务业第二。

上述三大行业实现的营业收入占全区规模以上服务业收入比重为82.3%(见图3),对全区规模以上服务业营业收入增长的贡献率达103.6%。

图31-6月规模以上服务业营业收入贡献率

8ffe18d9c5854a40927b344195c9c650.jpg

二、发展特点

(一)重点企业拉动力显著

1-6月,全区服务业重点企业完成营业收入215.3亿元,同比增长9.2%,占全区规模以上服务业营业收入比重85.2%,拉动全区规模以上服务业增长7.7个百分点。全区亿元以上重点服务业企业支撑作用显著,带动全区规模以上服务业稳定增长。其中,10亿元及以上企业完成营业收入100.7亿元,同比增长17.2%,占全区收入比重39.8%;5-10亿元(不包含10亿元)企业完成营业收入48.0亿元,同比增长9.6%,占全区收入比重19.0%;1-5亿元(不包含5亿元)企业完成营业收入66.6亿元,同比下降1.2%,占全区收入比重26.4%(见表2)。

表2  1-6月服务业重点企业发展情况


企业数
  (个)

营业收入
  (亿元)

增长%

占全区
  比重%



合计:

84

215.3

197.1

9.2


   1-5  亿元

64

66.6

67.4

-1.2


   5-10 亿元

15

48.0

43.8

9.6


   10亿元及以上

5

100.7

85.9

17.2


(二)重点产业发展良好

1.生产性服务业稳中有升。依托地区产业链优势,全区规模以上生产性服务业发展具有占比大、发展稳定的特点。1-6月,全区规模以上生产性服务业企业完成营业收入224.2亿元,同比增长8.2%,增速较1-5月提高1.4个百分点,占全区规模以上服务业企业营业收入比重达88.7%。

2.高技术服务业增速略有回落。1-6月,规模以上高技术服务业总体发展相对平稳。从个体上看,企业发展冷热不均,行业发展受大企业影响因素较大。全区规模以上高技术服务业实现营业收入67.7亿元,同比增长3.1%,增速较1-5月减少2.8个百分点,占全区规模以上服务业企业营业收入比重达26.8%(见图4)。

图4  1-6月生产性、高技术服务业营业收入增速

7f1baf74ba0d4be397b7e823766e11a4.jpg

(三)互联网+服务业发展前景广阔

全区互联网服务业集聚了一批有实力、有潜力的企业,发展前景广阔,部分企业的规模已发展成为全区规模以上服务业的支柱。其中,有依托电商平台的晟达元(京东商城)、齐家网;服务于互联网金融行业的东方财富;新兴崛起的游戏产业三七玩、都玩;致力于互联网搜索引擎推广的奇搜、小i机器人智臻等。1-6月,全区规模以上互联网服务业产业实现营业收入39.7亿元,同比增长12.0%,占全区规模以上服务业营业收入比重15.7%,对规模以上服务业营业收入增长的贡献率达23.6%。

(四)地区发展各具特色

安亭镇、嘉定工业区和南翔镇依托汽车产业链及商贸服务业的优势,1-6月分别完成营业收入66.6亿元、61.6亿元和57.8亿元,占全区服务业收入比重分别为26.4% 、24.3%和22.9%,占比位居全区前三位。从收入增速来看,新成路街道、徐行镇和外冈镇企业营业收入增速较快,其1-6月营业收入增长速度分别达15.0%、 12.5%和12.0%(见表3)。

表3  按地区分1-6月规模以上服务业经营情况




单位:个、亿元、%

地  区

企业数

营业收入

增长

占比

新成路街道

9

2.7

15.0

1.1

真新街道

14

2.7

-36.6

1.1

菊园新区

16

4.2

1.1

1.6

嘉定镇街道

17

2.1

2.7

0.8

南翔镇

40

57.8

9.4

22.9

安亭镇

85

66.6

9.4

26.4

嘉定新城(马陆镇)

38

21.9

1.6

8.7

徐行镇

9

1.3

12.5

0.5

华亭镇

6

2.1

-0.6

0.8

外冈镇

12

10.3

12.0

4.1

江桥镇

34

19.6

7.8

7.7

嘉定工业区

44

61.6

9.8

24.3

总计

324

252.8

7.7

100.0

三、问题与建议

(一)整体规模偏小,大型企业稀缺

从企业规模看,全区规模以上服务业企业整体规模不大、体量偏小,增长主要依赖重点企业拉动的问题较为突出,大型龙头企业稀缺。1-6月,全区营业收入10亿元及以上的服务业企业数量共5家,仅占全区规模以上服务业数量比重的1.5%,营业收入占比却高达39.8%;营业收入亿元以下的服务业企业数量240家,占全区规模以上服务业数量比重74.1%,营业收入占比仅为14.8%。

(二)行业发展相对不均衡,产业结构相对单一

从行业看,全区规模以上服务业主要集中在租赁和商务服务业,交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业这三大行业。1-6月,该三大行业企业数量合计占全区规模以上服务业企业比重59.3%,营业收入占全区规模以上服务业企业营业收入比重82.3%。相对而言,其他服务业行业在规模、产值、企业覆盖率等各方面存在一定差距。从产业结构看,全区规模以上生产性服务业产值占比较大,1-6月,其营业收入占全区规模以上服务业企业营业收入比重达88.7%。

针对全区服务业发展现状,提出以下两点建议:一是要以优化服务和政策环境为推手,推进全区服务业的发展和集聚,提升全区服务业的规模,加强服务业品牌优势和核心竞争力。通过合理的政策引导,加强对相关企业的扶持,鼓励企业通过并购等多种方式做强、做大、做优,同时也要为企业、人才发展提供良好的生态环境。二是积极推动服务业各行业均衡发展,大力发展科学技术、文化创意等相关服务业。随着“大众创业、万众创新”理念的不断深入,全区各地区众创空间不断涌现,各级部门应当以此为契机,积极培育高技术、高附加值、文化创意等相关类型企业,优化全区服务业行业结构。运用现代经营方式、服务技术和管理手段切实提升全区服务业能级。

 

 

附件:1.本文规模以上服务业统计范围主要包括:规模以上交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,物业管理、房地产中介服务、自有房地产经营活动和其他房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织等国民经济行业。

2.重点服务业企业:全年营业收入达亿元及以上的服务业企业。

3. 生产性服务业统计分类,以《国民经济行业分类》(GB/T 4754-2011)为基础,从界定生产性服务业内涵和外延的角度考虑逐一将国民经济行业分类进行梳理,并结合企业从事经济活动的特点,将生产性服务业划分为为生产活动提供的研发设计与其他技术服务、货物运输仓储和邮政快递服务、信息服务、金融服务、节能与环保服务、生产性租赁服务、商务服务、人力资源管理与培训服务、批发经纪代理服务、生产性支持服务等10个类别,涉及10个大类,34个中类及135个小类。本文涉及的生产性服务业数据仅包括规模以上服务业企业部分的数据。

4.高技术服务业是采用高技术手段为社会提供服务活动的集合,包括信息服务、电子商务服务、检验检测服务、专业技术服务业中的高技术服务、研发设计服务、科技成果转化服务、知识产权及相关法律服务、环境监测及治理服务和其他高技术服务等9大类。高技术服务业分类以《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》和《国务院办公厅关于加快发展高技术服务业的指导意见》(国办发〔2011〕58号)为指导,以《国民经济行业分类》(GB/T4754-2011)为基础,是对国民经济行业分类中符合高技术服务业范畴相关活动的再分类。