索 引 号: 主题分类: 分析报告
发布机构: 区统计局 发文日期: 2017-08-09
关 键 词:
2017年1-6月嘉定区农业生产情况简析

 

2017年上半年嘉定区认真贯彻落实中央一号文件,围绕中央、市农村工作会议精神开展农业生产,受生产结构调整影响,本区农业生产继续呈下降态势。1-6月,本区实现农业总产值30109.3万元,同比减15.9%(按可比价格计算,下同)。

一、总体情况

(一)种植业生产

1.粮食生产

(1)夏粮生产。今年小麦生产呈现“二减一增”,小麦播种面积为23172亩,比去年减44.4%;小麦总产量7530.9吨,比去年减 28.1 %;小麦平均亩产为325公斤/亩,比去年增29.5 %。

从小麦种植面积减少情况来看,主要是由于大部分种植户进行土地养护,种了绿肥及休耕,故小麦种植面积大幅减少。

从小麦单产增长的情况来看,主要是由于播种进度较快,整体播期比去年提前22天左右,适期播栽比例高,播种进度较快,烂耕烂种现象少,秋播基础较好。群体动态也好于去年。再加上今年气象条件整体有利于小麦生长,田管措施得当,种植户在肥料运筹过程中注重磷钾肥的搭配,也为今年的小麦生长起到了较好的推动作用。

结合各种因素,小麦单产和品质都较去年有大幅度的提高。

(2)秋粮生产。从今年秋粮的生产情况来看,秋粮播种面积为79385.4亩,比去年增加了2533.8亩,增3.3%。

截至6月16日,全区水稻已全部完成播种,播种进度较去年同期提高16.5个百分点。其中机插秧35061亩,占总量的44%,比上年增4.1个百分点。机穴播37486亩,占总量的47%,比上年减1.8个百分点。

2.蔬菜生产。1-6月,蔬菜生产总产值12714.8万元,同比减12.1%。1-6月,蔬菜总产量6.3万吨,同比减11.4%。从今年的天气情况来看,上半年蔬菜生产较为稳定,下跌原因主要是由于菜价下降,为三年来最低。

从蔬菜生产经济效益调查情况来看,以西红柿生产为例,1-5月,承包户承包了10亩土地进行西红柿的种植。整个投入成本为68050元,其中人工40000元,农药1500元,种子3900元,肥料2650元,毛收入20万元。

由此可见,虽然蔬菜价格为三年最低,但从蔬菜结构来分析部分品种仍有盈利空间。

3.瓜果生产。1-6月,瓜果生产总产值2724.6万元,同比减12.2%。1-6月,西瓜产值1225.8万元,同比减15.5%,西瓜产量3700吨,同比减15.5%;甜瓜产值121.8万元,同比减24.4%,甜瓜产量250吨,同比减24.4%;哈密瓜产值186.3万元,同比减6.0%,哈蜜瓜产量200吨,同比减6.0%。今年西瓜、甜瓜和哈蜜瓜产量明显下降,主要由于膨花期受3月断断续续降雨天气影响,光照不足,故造成西甜瓜的产量下降。

(二)畜牧业生产

1.1-6月,畜牧业总产值3390.3万元,同比减24.8%。从生猪生产来看,1-6月,生猪出栏头数为1.3万头,比去年同期减14.8%。

主要下降原因是从2016年起整治不规范生猪养殖户,关闭养猪户50户,目前生猪只剩三个场。到今年9月,外冈和徐行两家场都将关闭,只剩下梅山猪育种中心,所以预计今年年底生猪存栏3000头左右,生猪出栏也会比去年大幅减少。

从生产价格来看,今年1-5月,生猪价格较去年同期呈下降态势。从2月开始较去年价格拉开幅度,差异最大时达6.8元/公斤。从5月份来看,立夏一过,逐渐转热,肉类市场需求再次转淡,采购顺畅持续压价收购,生猪价格持续偏弱调整,生猪价格持续弱势诱发养殖户大量抛售压栏生猪,生猪市场价格进一步下调。

目前生猪价格处于低位,部分生猪养殖户有惜售心里,加上近期南方省市持续暴雨天气,影响生猪调运,预计后期生猪价格将延续震荡小幅上扬的走势。

ddc80919da6f4a54a5db930c0dc0cfff.jpg

2.1-6月,家禽产值98.3万元,同比减84.7%。家禽出栏2.8万只,同比减71.0%。鲜蛋产量52.1吨,同比减89.7%。大幅减产主要是去年7月唯一一家规模户养鸡场关闭,故造成家禽及鲜蛋产量的大幅下滑。

3.1-6月,累计生奶产值928.8万元,同比增9.5%。牛奶产量2462.1吨,同比增6.3%。

(三)渔业生产

1-6月,渔业总产值6575.7万元,同比减14.4%,渔业生产总量467吨,同比减15.1%。在鱼塘复垦、池塘退养等因素的影响下,生产总量逐步下降。

从渔业的生产效益调查来看,抽选了常规鱼养殖的3户。A养殖户(30亩)二季度投入成本1.2万元,比去年提高17.5%,主要是饲料成本;B养殖户(30亩)二季度又恢复之前养殖的面积,投入成本0.7万;C养殖户(23亩)二季度投入成本0.3万元,比去年同期减少41.4%,主要是水电成本。此3户常规鱼养殖二季度总共投入成本2.2万元,产出是4.1万元。

二、保障措施

1.进一步优化农业产业结构。围绕创建国家现代农业示范区,我区进一步优化调整农业产业结构,减少零星蔬菜和瓜果种植面积,推进秋播麦子、绿肥、深耕晒垡“三三制”模式。今年我区夏收小麦2.3万亩,较去年减少1.9万亩,夏播水稻7.9万亩,较去年增加0.2万亩。同时,抓好粮油作物高产创建工作,今年全区共建立粮食绿色丰产高效创建示范点10个,总面积近5万亩,并加强督促和指导,提高创建水平。已完成退养畜禽养殖场17家,总体退养进度达70.8%。

2. 持续提升农业设施装备水平。一是开展设施农田建设。完成4260亩高水平粮田项目建设并投入使用,推进建设设施菜田2445亩,外冈镇多年生花卉种苗生产基地已完成区级竣工验收工作,加快完成菊园樱桃生产基地项目建设、华亭镇草莓生产基地建设区级项目验收。二是完成嘉定区设施农用地(2016-2020)规划初稿编制工作。三是积极推进标准化生态养殖基地建设。外冈泉泾商品猪生产基地项目进行了市级验收,梅山猪育种中心标准化生态养殖基地建设项目在设备安装中,力争7月完成主要项目建设。四是严格实施今年的购机补贴工作。今年第一批共上报各类机具453台(套),购置总价为2914.6万元,上报待处置农机105台。继续开展好农机具的“一用就管”,加大推广水稻机械化种植力度。

3.不断完善支农政策。根据市农委的要求,结合农业结构调整的目标与生态农业发展方向,我区对稳粮稳菜资金政策进行了调整,进一步完善稳粮稳菜资金政策,提高商品有机肥、秸秆综合利用、休耕等补贴标准,优化农机购置补贴方案,持续提升农民种粮的积极性和收益。区农委参与由发改委牵头的关于“五违四必”整治对镇、村集体经济发展影响的调研,研究制订有关促进集体经济可持续发展的政策措施,变输血式服务为造血式发展。

4.大力培育新型经营主体。我区继续培育发展粮食生产家庭农场,推进“合作社+互助小组+家庭农场”模式,已认定新一年度粮食生产家庭农场255户,面积36171.9亩。对上年度组建的家庭农场进行认定、考核,规范家庭农场的经营行为;落实相应补贴资金,保障家庭农场所在村及经营者的利益。