索 引 号: 00001434-9/2017-00009 主题分类: 政务公告
发布机构: 区统计局 发文日期: 2017-08-29
关 键 词:
关于开展第八届“中国统计开放日”活动的通知

局、队各科室,各街镇、工业区、菊园新区统计办:

9月20日是“中国统计开放日”。根据国家统计局、上海市统计局关于开展第八届“中国统计开放日”活动的有关要求,结合我区统计工作实际,决定开展嘉定区第八届“统计开放日”活动。现就我区开展第八届“中国统计开放日”活动通知如下:

一、活动目的

通过活动,进一步推动政府统计公开透明,充分发挥统计服务经济社会发展和百姓生活的职能作用,达到全面提升统计权威、赢得社会支持、推动统计事业发展的目的。

二、活动主题

“贯彻双条例 服务新常态”。  

三、活动时间

根据“中国统计开放日”活动的时间节点要求,我区将进行为期一个月左右的集中宣传,时间为9月20日至10月20日。我区第八届“中国统计开放日”主会场活动将于9月20日,在菊园新区举行。

四、组织机构

成立区统计局“统计开放日”活动领导小组,由局党组书记、局长浦忠明,局党组副书记、嘉定调查队队长吴刚担任组长,局党组成员、副局长郑东曙,副局长朱青,局党组成员、嘉定调查队副队长陆国华担任副组长,局队各科室负责人任组员。领导小组下设办公室,主任由局党组成员、嘉定调查队副队长陆国华担任,副主任由法规投资科负责人顾仁杰担任。

五、活动内容

(一)与区法宣办紧密协作、共同开展广场宣传活动。

(二)与区法宣办联合制作轨交站点、公交站点广告宣传。

(三)制作发放统计宣传折页、宣传品(“法宝”标识)。

(四)组织统计宣传版面、易拉宝巡展。

(五)向企业发放《统计违法案例选编》(“法宝”标识)。

(六)组织企业、统计人员代表签名、承诺活动。

(七)开展“嘉定统计人之歌”征集活动。

(八)组织开展“嘉定最美统计人”评选表彰活动。

(九)举办统计法治书画展。

(十)联合区委组织部、区法宣办,开展领导干部统计法治培训。

(十一)严格按照《2017年嘉定区统计局执法检查方案》,加大执法力度,对发现的统计违法案例,发现一起、查处一起,提高统计执法震慑力。

(十二)加强网站、微信等自媒体平台宣传。及时发布统计信息,推送“统计开放日”相关活动内容。

(十三)各街镇统计部门结合地区实际,因地制宜开展“统计开放日”活动和统计法治宣传工作。

六、工作要求

(一) 提高思想认识,加强策划组织。要高度重视“统计开放日”活动,大力宣传统计工作,充分展现统计部门形象,努力赢得社会各界对统计工作的理解支持,进一步提升公众统计素养,从而为统计工作开展营造良好的社会舆论环境。要结合本地实际,认真做好活动统筹策划,组织开展丰富多样的宣传活动,提升开放日活动效果,着力将“统计开放日”打造成我区统计工作面向社会宣传的重要节点和特色品牌。

(二)紧扣活动主题,注重宣传实效。自8月1日起,《中华人民共和国统计法实施条例》正式施行。要紧扣“贯彻双条例 服务新常态”的主题,围绕贯彻落实《中华人民共和国统计法实施条例》、《上海市统计条例》开展学习宣传教育活动,充分展现统计工作的成效。要结合“统计进社区、统计进企业”,创新宣传形式,加大宣传力度,充分利用电子屏、黑板报、网站、微信等传统和现代方式,扩大推广范围,增强传播效果。

(三)加强部门协作,提升活动影响。要按照工作方案和职责分工,各司其职、分工协作,上下协力、部门协同,共同做好“统计开放日”各项工作。要进一步打造上下联动、左右借力的工作模式,积极与党委宣传部门和法治宣传部门以及媒体的沟通协调,争取支持、充分利用部门资源、社会资源。在办好现场“线下”活动的同时,积极探索统计网站、微信等“线上”活动、新媒体联动传播的有效方式,积极宣传统计人、统计调查工作,将宣传工作做精做细,有效提升统计的辐射力、影响力、覆盖面,营造关心重视支持统计的良好的社会氛围。

请各街镇结合本地区实际,抓紧做好第八届“中国统计开放日”活动筹备,将有关活动项目于8月30日前报统计局办公室。活动结束后及时将活动信息报统计局办公室。

(联系人:陆红霞、丁颖,69895651、59928137)

 

附件:“中国统计开放日”活动口号

 

 

嘉定区统计局

国家统计局嘉定调查队

2017年8月18日

   

 

 

 

 

 

 

附件

“中国统计开放日”活动口号

第八届“中国统计开放日”主题:统计新动能 服务新常态

嘉定主会场活动主题:贯彻双《条例》 服务新常态

习近平:统计数字要光明磊落

李克强:统计工作要提供真实可靠完整的统计信息

张高丽:数据准确是统计的灵魂

朱镕基:不出假数

坚持依法统计、依法治统

坚持实事求是,坚持依法治统,坚持改革创新

遏制“数字上的腐败”

坚持依法统计  反对弄虚作假

弘扬求真务实精神  营造依法统计环境

关注统计就是关注未来  关心统计就是关心发展

依法统计,真实可信

数据准确,利国利民

坚持实事求是,恪守统计职业道德

数据质量是统计工作的生命

坚持依法统计,充分发挥统计信息、咨询和监督职能

统计连着你我他  数据准确靠大家

配合统计调查是公民、法人的法定义务

真实、准确、完整和及时地提供统计资料,是统计调查对象的法定义务