索 引 号: 00000000000000000000 主题分类: 政务公告
发布机构: 发文日期: 2015-04-22
关 键 词:
关于印发《嘉定区统计教育培训三年计划》的通知

上海市嘉定区统计局

嘉统〔2015〕14

  

关于印发《嘉定区统计教育培训三年计划》的通知

 

各镇、街道统计办,局队有关科室:

    现将《嘉定区统计教育培训三年计划》印发给你们,请结合本地区、本部门工作实际,认真贯彻落实。

上海市嘉定区统计局

国家统计局嘉定调查队

2015420

嘉定区统计教育培训三年计划

根据中华人民共和国《统计法》第三十一条“统计人员应当具备与其从事的统计工作相适应的专业知识和业务能力。县级以上人民政府统计机构和有关部门应当加强对统计人员的专业培训和职业道德教育”的规定,同时为使统计从业资格和继续教育工作平稳过渡,结合嘉定区统计工作实际,以教育提高统计人员素质,以教育提高统计数据质量的工作思路,为实现全区规模以上企事业单位统计从业人员和基层统计工作者全面轮训的目标,特制定本计划。

一、指导思想、总体目标和基本原则

(一)指导思想

紧紧围绕统计改革的新形势、新任务和新要求,加强统计教育培训工作,以夯实统计基础建设为出发点,以提高教育培训效果为着力点,强化对规模以上企事业单位统计人员和基层统计工作者的教育培训,努力提升统计基层人员的综合素质和业务能力。

(二)总体目标

以“开阔视野、更新理念、提升能力”为目标,从统计工作需求、统计岗位需求、统计业务能力素质提高的需求出发,从培训对象和培训内容上进一步扩展教育培训工作的广度,力争经过努力,不断完善我区统计教育培训机制,构建以全区规模以上企事业单位统计从业人员和基层统计工作者为对象的分阶段、全覆盖的培训体系,努力提高培训工作的科学化、规范化、制度化水平,全面提升基层统计人员的综合能力和素质。

  (三)基本原则

以人为本,按需培训。坚持以统计事业科学发展的需要为导向,要加大投入,开发教育资源,满足基层一线统计人员的教育培训需求,使教育培训为科学发展服务,为基层基础建设服务,提高教育培训的针对性。

统分结合,科学施训。分阶段、分专业有序开展教育培训,根据不同专业、不同岗位人员的能力素质要求,组织基层统计人员参加区统计局设置的培训班。

突出重点,务求实效。为积极推进统计改革与发展服务,区统计局加强统计基层基础建设业务培训,以“三个提高”、“四大工程”等当前统计改革最新内容的核心,加强业务知识和专业技能等方面的培训,突出教育培训的实用性。

全员覆盖,全面提高。适应形势,主动作为,建立和完善面向全区规模以上企事业单位统计从业人员和基层统计工作者的教育培训机制,创造人人有参加培训的机会,实现培训全覆盖。同时,创新培训模式,丰富培训方式,增强教育培训的效益性。

二、组织实施和工作细则

(一)责任落实

嘉定区统计局全面负责统计教育培训工作,各镇、街道协助实施。

1、区统计局负责教育培训计划的制定、实施和督查,落实经费,向各街镇布置培训工作,选择培训方式,确定培训场所和内容,安排课程和师资,印制培训材料。

根据课程安排,师资力量由外聘专业老师或者局、队统计人员兼任组成。每门课程安排授课老师1-2人,课程根据专业做相应调整。

2、各镇、街道统计办协助宣传和组织实施,按照区局年度教育培训计划要求,认真做好本街镇培训班参训人员的报送和组织工作。一是根据统计专业,从目前纳入统计的规模以上单位中,每年选取40%的单位作为培训对象,统计新进人员和业务生疏人员作为重点对象,可适时补充。通过轮训,实现规模以上企事业单位受训率达到100%。二是根据统计业务工作的分布情况,从本区域的村居委会中,选取部分从事统计工作的人员作为基层统计业务的培训对象。

3、区统计局根据各街镇提交名单负责确定办班期数和人数,突出专业特点,区别不同对象,创新培训内容,注重实际效果。认真做好培训纪律的监督,确保培训效果。

(二)组织形式

培训实行现场面授和集中授课的形式,对规模以上企事业单位统计从业人员免费开展。原则上,根据地域和专业划分培训点和培训期次。

(三)课程设置

1、规模以上企事业单位统计人员培训的课程主要包括统计相关专业知识、计算机操作和《统计法》宣传等方面。

2、基层统计工作者培训的课程主要包括统计基础知识、EXCEL简易操作、规范调查方法和提高调查技能等方面。

三、保障措施

(一)加强组织领导。区统计局按照本计划对全区范围内的规模以上企事业单位统计从业人员和基层统计工作者的教育培训工作统筹安排。各街镇统计部门要高度重视本街镇统计队伍的教育培训工作,将其纳入重要工作日程和年度工作计划,有组织、有步骤、有计划地加以落实和推进。

(二)创新培训举措。依托日常统计业务,有针对性地开展培训工作,不断拓展和丰富学习内容,作为教育培训工作的重要辅助手段;区统计局结合当前统计工作要求,梳理业务工作重点和业务操作流程,明确各个环节需要重点把握的内容和审核要求,组织编印统计实用培训教材,作为基层统计人员日常工作的工具书和业务培训的辅导书。工业、能源、投资、贸易、科技、劳动工资等与一套表相关的主要专业,要积极探索视频演示、案列分析等新颖的培训形式,精心制作培训课件,为统计人员及时得到业务指导和帮助提供方便。

(三)加强管理考核。按照区统计局《街镇统计工作考核办法》,修订我区统计教育培训工作考核实施细则,切实推进统计教育培训工作的科学化、制度化和规范化,增强做好教育培训工作的使命感和责任感。各街镇统计办要建立健全动态的教育培训管理制度,对本街镇的统计人员队伍加强跟踪,为切实提高统计数据质量做好人员储备。