索 引 号: 00000000000000000000 主题分类: 政务公告
发布机构: 发文日期: 2015-02-12
关 键 词:
2015年嘉定区统计系统服务创新评选办法

上海市嘉定区统计局

国家统计局嘉定调查队
嘉统〔2015〕6
 

2015年嘉定区统计系统服务创新评选办法

 

为进一步发挥统计工作在我区社会经济发展新常态下的决策咨询作用,不断提高统计服务和统计创新质量,提高统计工作水平,特制定本办法。

一、评选范围

1、区统计系统及区统计学会会员单位2015年度撰写并上报的各类统计分析报告。

2、区统计系统2015年度实施的在统计方法制度、工作机制和工作方式上有创意,有新的思路和举措并取得成效的项目。

二、评选原则

评比活动本着公正、公平的原则,择优评选。

三、评选标准

1、统计分析报告

1)紧密结合当前经济和社会发展热点、重点和统计工作实践,围绕区委区府中心工作,对区委区府的决策具有重要参考意义。开拓创新,为推进统计方法制度的改革进行探索研究。

2)统计数据可靠,反映情况准确。论据充足,观点鲜明,对策建议可行,分析论述有深度,分析方法科学,能体现统计的特点。

3)文章观点新颖,有指导性。结构严谨,条理清晰,文字简洁。

4)领导评价高,实用价值大,社会效果好。

2、统计创新项目

1)实用性。即创新项目能切实提高统计信息的科学性、时效性,增进统计工作的效率和效能。

2)超前性。即创新项目不仅能解决当前工作中的问题,而且对今后的工作也有一定的示范作用。

3)可操作性。即申报的创新项目须已在行政区域内实施,并取得一定成效。

3、申报统计分析报告评选的文章要求不低于3000字。

四、评选办法

1、由有关专家、学者及局队有关人员组成评比领导小组。

2、各单位填写服务创新申请表,按要求报研究室。

3、研究室负责整理、汇总和初审。

4、由评比领导小组对所有参评的统计分析报告和统计创新项目按照评比标准,逐一进行评审,并确定各等次奖项。

5、对获奖优秀统计分析报告的作者或单位、获奖统计工作创新项目的单位颁发荣誉证书,予以通报表彰。

五、奖项设置

优秀统计分析报告设置特等奖、一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖5个奖项。其中特等奖1篇;一等奖3篇;二等奖3篇;三等奖3篇;优秀奖若干。

统计创新项目设置一等奖、二等奖和三等奖3个奖项。一等奖1个;二等奖2个;三等奖3个。

未达到相应奖项评选标准的,该奖项可空缺。

六、其他

1、统计分析评选和统计创新项目择一申报,不能重复申报。

2、评选结束后,获奖的作品汇编成集。

3、对参加市级及以上部门组织的统计分析评比中获奖或在市级及以上刊物发表的优秀统计分析报告,另予嘉奖。

 

上海市嘉定区统计局                                               国家统计局嘉定调查队

上海市嘉定区统计学会

 

2015130