学习永远在路上——区统计局学习交流《习近平谈治国理政》第二卷

发布时间:2018-05-23 点击数:190 次

5月22日,区统计局举行集体学习交流会,专题学习《习近平谈治国理政》第二卷第五部分——推动全面从严治党向纵深发展。局党组成员、纪检组组长郑东曙主持会议,各科室代表结合自身思想、工作实际畅谈学习体会,局全体干部参加交流会。

按照区纪委《关于开展“讲政治强党性 明纪律守规矩”纪律教育活动的实施方案》,此次学习交流结合我局“三查找三提升——查找学习短板,提升理论素养”主题教育,进一步强化统计干部学习意识和纪律意识,补齐领导干部民主生活会及党员干部组织生活会上提出的学习不端正、理论学习韧劲不足、计划性和系统性不强短板。

局党组书记、局长浦忠明指出,《习近平谈治国理政》第二卷生动记录了以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要成果。他强调,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。他围绕“为什么学、学什么、怎么学”提出三点要求:一是深化认识,提高站位,着力解决为什么学问题。学习是加强党性修养的需要,是增强专业素养的需要,也是提升综合素质的需要。理论学习必须长抓不懈,才能牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,不断深化“四个自觉”。二是聚焦问题,补齐短板,着力解决学什么问题。针对学习缺乏计划性、持久力,政治理论不扎实、业务能力不全面等问题,坚持缺什么补什么、干什么学什么,认真、深入、持久地学习政治理论、业务知识及综合知识,坚定理想信念、增长业务才干、积聚精神力量。三是学思践悟,学以致用,着力解决怎么学的问题。在学懂、弄通、做实上下功夫,学以致用、用以促学、学用相长,以学习永远在路上的执着,用统计专业的持续发展体现学习的成效。

5ef57aa5c7d34253b517c96e6908a50b.png