嘉定区统计局领导赴华亭镇连俊村调研走访

发布时间:2018-02-23 点击数:419 次

新年伊始,嘉定区统计局党组书记、局长浦忠明带领局领导班子成员前往华亭镇连俊村村委会调研走访,与村民代表及村委会干部围坐在一起拉家常,在感叹新时代美好生活的同时,也坦言自己的“忧”与“愁”。

浦忠明代表局班子给大家拜了晚年,随后,六位村民代表聊起了自己的生活起居,重点谈论了生活中的困惑与难处。顾阿姨乐呵呵地说开了,她对眼下的生活感到心满意足,认为农村生活成本较低,各类蔬菜都能够自给自足,还能拿到镇上去卖。她唯一的心愿就是希望能让80年代建造的住房翻新,这也正是多数村民的共同愿望。潘伯伯提到了最让自己头疼的问题,由于自家门前的道路地势较低,且地下管道老化严重,时常会因为倒灌而造成积水,村委会干部表示已将该户上报第二批农村污水纳管工程。多位代表都说到了社会保障问题,祝伯伯原本参加的是镇保,为了转为社保,他延迟退休27个月,等交满15年养老金后再退休。但现在镇保与社保合并,因社保无干龄补贴,同比原镇保退休人员每月少了300元,他为此感到非常困惑。王伯伯和张伯伯都在为农保医疗发愁,一位去嘉定城区或上海市区的医院看病时发现医保卡不能在机器上自助挂号,只能到窗口排队等候,耗时耗力;另一位提到农保医疗报销需分等级,看病得先自费满一定数额再按百分比报销。韩伯伯的烦恼也和看病有关,感冒发烧想在唐行卫生院挂针却被告知必须去嘉定城区的医院才能挂针,他不理解为什么小毛小病不能就近治疗。

最后,村委会书记补充说明了村民们所面临的几个共性问题以及日常工作中的一些困难。一是房屋翻新问题,一方面村民们实际的住房面积与相关部门核定的面积有差距,华亭地区的平均住房面积大约为220平方米,但翻新住房的面积至多为180平方米;另一方面在农村居住的多为老年人,年轻人普遍在外购买商品房,因此农村住房中往往只留有老年人的户口,当老年人离世,房屋中便没有了户口,这类房屋不符合申请翻新的条件。此外,原本一栋住房由于后代成家立业需要分为两栋,但新的宅基地却无法获批。二是收入来源问题,原本村委会收入主要依靠厂房租金,拆违后收入受到一定影响。三是工作压力问题,村委会一共有10名工作人员,平均每人分管三至四个条线,工作量较大,且工资水平不高,难以留住优秀人才。三是土地确权问题,由于各村各办,在实际操作中没有统一的口径和标准,从而导致互相之间无法衔接,总有部分老百姓的权益会受到损害。四是环保督查问题,由于在地非注册型企业较多,且从事的多为木器加工类活动,因此日常经营安全隐患较大。

局领导们用心倾听百姓心声,在宽慰村民、解释政策的同时,也表示会将问题带回去,及时反映给相关职能部门,希望他们在新的一年里,少一些困惑,多一些舒心。

be67f3cffc484a8da4e9cfac5404f5a1.JPG