大走访问“急难愁” 微党课讲“十九大”

发布时间:2018-01-04 点击数:884 次

——区统计局深入开展大调研活动

新年伊始,万象更新。1月2日下午,为全面贯彻落实党的十九大精神,按照区委“千家万户大走访、换位体验察实情”——嘉定区深入开展“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研的要求,区统计局领导班子兵分两路,由党组书记、局长浦忠明,副局长朱青分别带队前往徐行镇、华亭镇,走进基层、企业开展大调研活动,把十九大精神讲到“客堂汇”,把“店小二”精神送到企业里。

大走访问“急难愁”。 1月2日下午,区统计局党组书记、局长浦忠明一行走进太平洋制泵集团,与该企业及珀韵电子、优宝橡塑、诚烨汽车零部件、乐盈纸业等企业座谈交流;副局长朱青带队,实地走访了上海宇意机械有限公司及东山塑料薄膜(上海)有限公司。座谈中,调研人员详细了解企业目前运行情况、制约企业发展因素、对营商环境、统计工作以及即将开展的第四次全国经济普查的意见及建议。企业普遍反映,目前制约企业发展的主要因素是原材料上涨、用工成本高、招工难、税赋过高,特别关注企业所属“198地块”对企业未来发展的影响。与会企业表示,将依法及时准确地提供统计数据资料,支持配合“四经普”工作。

此次走访,调研人员深入了解了企业最盼、最急、最忧、最怨的问题,对企业所提出的“急难愁”问题逐一记录并作答,与企业、街镇同志共谋问题解决之策、共话企业未来发展之道。与会企业表示,此次开展的大调研大走访活动能有效打通企业与政府的“最后一公里”,是政府真正关心企业发展的暖心之举。

调研结束后,利用企业会议室,现场召开局务会,传达市统计局务虚会、区委大调研动员会精神,动员部署大调研大走访工作。浦忠明强调,要结合统计工作实际,把大调研与学习贯彻十九大精神有效融合,扎实开展“三查找三提升”活动,着力在“查找作风短板、提升敬业精神”上下功夫、见真章;要把大调研与局领导干部联系基层制度有效融合,推动走访基层、服务企业常态长效,着力解决基层群众、企业的“急难愁”问题;要把大调研与服务创新有效融合,围绕统计改革发展、产业精准转型以及基层反映的普遍性突出问题,确定2018年重点课题,加强调查研究,提出对策建议,为服务领导决策、服务嘉定经济社会发展提供坚实的统计保障。

微党课讲“十九大”。 在走访企业之前,区统计局党组书记、局长浦忠明带队来到徐行镇和桥村村民“客堂汇”,与基层党员干部交流学习十九大精神。浦忠明从“六个重大论断”即定位、定情、定标、定题、定向、定法等六个方面解读了十九大报告。随后,由丁颖同志为基层党员干部上了一堂《红旗如画》的微党课。由一张油画《启航——中共一大会议》切入,将同志们拉回党的诞生地,追溯建党90余载的风风雨雨。接着,第二张油画《开国大典》四次修改背后隐藏的故事,耐人寻味、发人深省。特别是嘉定第一名共产党员陈君起等英雄人物故事的讲述、入党誓言的重温以及十九大提出的“打铁必须自身硬”的诠释,再一次引领大家不忘初心、牢记使命,争做合格共产党员,同舟共济、齐心协力,共同把承载着中国人民伟大梦想的航船驶向光辉的彼岸。

d5a12f51ac7a456e8c202df093d329d8.jpg  479b6bbab50749869fb3ee27d935efc3.jpg