市统计局统计执法检查组来我区开展统计数据质量“双随机”检查

发布时间:2018-01-04 点击数:1308 次

为贯彻落实国务院《2016年推进简政放权放管结合优化服务改革工作要点》对“双随机一公开”(即在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。)工作的要求,进一步提升统计现场检查的公平性和透明度,规范事中事后监管,根据《上海市统计局统计执法“双随机”抽查办法(试行)》的相关规定,市统计局执法检查组于2017年12月25-26日来我区安亭镇开展工业、服务业统计数据质量“双随机”检查。

按照市统计局“双随机”的原则,在区统计局相关领导的见证下,市统计局执法检查组随机抽取了安亭镇12家工业、8家服务业企业为检查对象。检查组在确定检查流程与路线之后,分三组对企业开展执法检查。检查过程中,检查组按照规范流程,使用统一的法律文书,全部现场笔录,全程检查依法有序、规范实施。

     “双随机”统计执法检查有利于进一步提高统计数据质量,规范统计执法行为,防止和纠正任性检查、执法扰民、执法不公、执法不严等问题,有力促进了统计法律法规的贯彻执行和统计报表制度的有效落实。区统计局也将根据市统计局的要求逐步、有序推进“双随机”执法检查工作。           

f4d9220476334597b6a9c8f5ad2ed1ed.jpg