嘉定区统计局开展2017年年报及2018年定报培训工作

发布时间:2017-12-14 点击数:1414 次

12月11日-12日,嘉定区统计局召开2017年统计年报及2018年定报培训会议。

会上,首先由区统计局局长浦忠明作开班动员。他简要回顾了全年工作,充分肯定了统计人员的辛勤付出,希望大家继续以认真负责的态度,严格按照要求,精心组织开展好年定报工作。一是要提高思想认识,高标准完成年定报工作;二是要提高培训效果,高质量开展年定报工作;三是要提高服务水平,切实增强年定报数据的解读能力;四是要提高综合素质,全面增强学习能力、监督能力和分析能力。他要求,以党的十九大精神为统领,大力弘扬精益求精的敬业作风,坚持以执法为剑,发挥监督职能,管出真数;以数据为王,发挥信息职能,出好真数;以分析为王,发挥咨询职能,用好真数,努力以统计队伍新气象,统计改革发展的新作为,为嘉定经济社会发展提供坚实的统计服务保障,推动全区统计工作再上新台阶。

随后,区统计局各相关科室分别对工业、能源、商业、服务业、劳动工资和科技等年定报的指标内容与填报方式作了详细介绍。重点讲解了专业制度中发生变化的部分,仔细辨析了填报中的难点与易错点,进一步明确了各类报表的报送时间。

本次培训组织有序,总体效果反应较好。街镇统计办人员认真听取了各场培训,仔细记录重点、难点,并积极参与提问环节,与专业老师形成良性互动。

培训期间,局队班子领导召集召开街镇统计办主任会议,重点布置了上海市第三次农业普查先进集体和先进个人评选工作,解读了《关于2017年街镇绩效考核中部分指标考核的实施细则》,听取了《2018年街镇统计调查工作考核办法》的意见建议。

区统计局相关科室及街镇统计办共70多人参加了会议。