区统计局党总支开展“讲贡献,不计较得失”专题教育交流会

发布时间:2017-12-01 点击数:234 次

为推动“两学一做”学习教育常态化、长效化,推进落实四责协同机制,区统计局党组提出了“三讲三不”队伍建设的新要求。11月10日下午,结合学习贯彻十九大精神,区统计局党总支开展了“三讲三不”专题教育交流会,本次交流的主题为“讲贡献,不计较得失”。局、队全体成员参加了本次会议。

会上,各科室代表结合学习体会和实际工作作了交流发言,有的同志表示,贡献就是自觉自愿的给予,是不求回报的付出。有的同志表示,要争创一流工作业绩,就必须努力养成和深入践行脚踏实地的工作作风,发扬艰苦奋斗、真抓实干、甘于奉献的精神,不计较一时的得失,用勤劳和智慧谋事干、多干事、干成事,否则,“三讲三不”的目标就难以实现,远离“差不多先生”,远离“撞钟先生”。有的同志认为讲贡献,不计较得失,重点是两个方面,一个方面是讲贡献,不仅要有奉献精神,还要有能贡献的能力;另一方面是得失,要多计较集体得失,少计较个人得失;多计较整体得失,少计较局部得失;多计较长远得失,少计较暂时得失。有的同志表示,在工作中,要始终存有“为公而忘私”信念,不计较个人得失,保持一颗平常心。

局党组书记、局长浦忠明,调查队副队长陆国华同志分别对局队科室代表的学习交流做了点评。陆国华同志在点评中阐述了“讲”与“不”的关系,要求不仅仅把工作看作谋生的工具,更要把工作看作是实现自我价值的平台,看作是自我实现、自我超越的人生追求。浦忠明同志结合学习贯彻十九大精神,联系局机关当日退休的钟凤珠同志身上所展现的大局意识、敬业作风、担当精神、专业素养和真诚态度,与大家交流思想、畅谈体会。他指出,经过半年多的学习、实践,全体同志的大局观念、规矩意识、贡献精神明显增强,服务大局的能力和水平显著提升。他强调,作为统计人,就要有格局、有情怀、有纪律、有担当,这是开展“三讲三不”主题教育、加强统计队伍建设的基本出发点和题中应有之意。他要求,一是讲大局就要有格局,做到胸中有数。当前和今后一个时期首要的政治任务是学习贯彻十九大精神,做到学懂弄通做实,以学致用、以学促用。当务之急是贯彻落实中办、国办《关于深化统计管理体制改革,提高统计数据真实性的意见》,市委市政府办公厅《关于提高统计数据真实性 进一步加强本市统计工作的实施意见》。核心任务是“五个一”工作思路,充分发挥信息、咨询、监督职能。二是讲规矩就要有纪律,做到不出假数。要严格遵守政治规矩和政治纪律,严格执行《统计法》、《统计法实施条例》,夯实统计基础,提高数据质量。三是讲贡献就要有情怀,做到责任担当。人是需要一点情怀和精神,要把职业当做事业,大力弘扬在岗一日、负责一天的敬业作风和舍我其谁的担当精神,少一些斤斤计较、多一些责任担当,认真做好每一次记录、算好每一个数字、填好每一张表格、写好每一篇分析报告、抓好每一次执法检查。最后他与大家共勉:有什么样的精神状态,就有什么样的工作。党的十九大提出了新时代中国特色社会主任思想,明确要求“完善统计体制”,新思想引领新时代,新时代要有新气象,更要有新作为。全体同志要向钟凤珠同志学习,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态、精益求精的敬业态度和舍我其谁的担当精神,凝魂聚魄、凝心聚力,努力打造一支忠诚、干净、担当和理性、严谨、务实的统计队伍。以统计队伍新气象、统计改革发展的新作为,为嘉定推进科创中心重要承载区和现代化新型城市建设提供坚实的统计服务保障。