嘉定区举行第八届中国统计开放日活动暨首届“嘉定最美统计人”颁奖仪式

发布时间:2017-09-21 点击数:1251 次

礼乐文明动疁城,数海拼搏谱华章。9月20日,嘉定区“第八届中国统计开放日”活动暨首届“嘉定最美统计人”颁奖仪式在菊园新区社区文化活动中心举行。今年嘉定区统计开放日活动的主题是“贯彻双条例 服务新常态”,本次活动由嘉定区统计局、国家统计局嘉定调查队、嘉定区法宣办、菊园新区管委会联合举办。

在活动现场,以“贯彻双条例 服务新常态”为主题的大型LED电子显示屏、咨询展台、统计法律法规展板烘托出浓郁的统计法治宣传氛围。

在激昂的音乐声中,伴随着统计系统原创舞蹈《统计新动能》,本次活动正式开始,舞蹈展现了嘉定统计人理性活泼、奋发向上的精神面貌。参加活动的企业代表和统计人员代表在签名墙上签名,并宣读承诺书,庄严承诺贯彻落实好《中华人民共和国统计法实施条例》和《上海市统计条例》,配合统计调查工作,做到真实统计、依法统计。与会领导还向企业代表赠送了根据近年来嘉定统计执法查处的案件编撰的《违法案例选编》等统计法规资料。

本次活动还评选出了首届“嘉定最美统计人”,他们是嘉定统计人的代表,是许许多多奋战在统计一线基层统计人的缩影,他们也许很普通,但却最美丽,他们始终以微笑换入户,以热情求理解,以包容赢信任,以真诚获真数,赢得了广大统计调查对象的积极配合,正是他们忠于统计、依法统计的敬业勤勉和无私奉献,保证了全区各项统计工作的出色完成。

活动现场掌声不断,嘉定新城(马陆镇)原创诗朗诵《我的师傅》和嘉定工业区原创小品《第六次上门》两个节目引起了现场观众的强烈共鸣,节目反映的是基层统计人日常工作的缩影,传递出依法统计、服务社会的理念,体现了嘉定统计人的忠诚和担当。

区委常委、副区长董依雯出席活动并讲话,她要求,以统计开放日活动为契机,搭建起统计部门与社会公众的沟通平台,营造全社会关心和支持统计事业发展的良好氛围。一要认真组织开展双条例的学习宣传,有效提升宣传辐射力、影响力和覆盖面;二要严格遵守执行双条例的各项规定,切实做到“26个不得”,努力形成不敢违法、不能违法、不想违法的社会氛围;三要切实提升统计服务水平,做到数据清、情况明、分析透、问题准、建言实,为嘉定全面推进科创中心重要承载区和现代化新型城市建设做出新的更大的贡献。

上海市统计局副局长吴铭应邀出席本次活动并讲话。他对嘉定本次开放日活动给予了充分肯定,他要求将“中国统计开放日”打造成为统计工作面向社会、面向公众宣传的重要载体,大力宣传《统计法实施条例》和《上海市统计条例》,一手抓宣传,一手抓执法,共同推进统计工作的发展。

“忠于统计,乐于奉献,实事求是,不出假数……胸中有数,不负众望”,嘉定统计人的原创歌曲《胸中有数——嘉定统计人之歌》,唱出了嘉定统计人用数据说话、为决策服务的心声。最后,市统计局副局长吴铭、区委常委、副区长董依雯、区人大常委会副主任张德祺、区政协副主席陈宾共同为统计法治书法展揭幕,为本次活动划上了圆满的句号,同时也拉开了为期一个月的嘉定统计法治宣传月的序幕。在未来的统计法治宣传月活动中,本区各街镇将通过各种载体和平台,开展丰富多彩的活动,实现线上与线下联动传播,在全社会营造遵守统计法、执行统计法、关心支持统计事业发展的良好氛围。

全区近300名统计工作者、企业和居民代表参加了本次活动。

e269db851632492cb0db93f6bb58c060.jpg34f365444f404ae7b55ac0c532d1f473.jpg