嘉定区顺利完成城乡住户调查样本轮换摸底工作

发布时间:2017-09-11 点击数:1484 次

为确保本区城乡住户调查样本轮换的顺利开展,区统计局、嘉定调查队精心组织、全面部署,通过强化三个重点工作环节,顺利完成调查摸底阶段的各项工作。

一是努力营造社会氛围。为顺利开展住户调查样本轮换工作,区统计局、嘉定调查队在8月22日出版的《嘉定报》中设置专版,就住户调查样本轮换重要意义、开展时间节点、轮换方案等进行了全面宣传。另一方面,区镇两级部门针对调查点,实施精准宣传,通过电子显示屏、横幅、宣传海报等方式大力宣传住户调查工作,扩大宣传效应,争取广大住户对此项工作的支持。

二是形成信息反馈制度。由于此次摸底工作时间紧、任务重,为保证各街镇能够正确的实施一体化住户调查的入户核对及问卷填写,我区利用网络优势,每日监控摸底工作进度,收集成功问卷、拒访、空宅等信息,了解个别延后的村(居)实际情况,确保摸底工作保质按时完成。同时,通过汇总各街镇在具体操作过程中遇到的实际困难和问题,逐一答疑释惑,并及时下发摸底调查注意事项,确保各单位能够有效开展入户核对及问卷填报。

三是认真开展督查工作。为确保摸底阶段的工作质量,我区通过对12个街镇开展摸底阶段事中、事后质量检查,按照住宅名录表严格审核地址,杜绝调查员私自替换配合程度不高的住户,确保摸底阶段调查问卷的填报真实可靠。从检查结果看,总体情况良好,各单位均能按照调查方案的有关要求,认真完成摸底阶段的各项工作。

截止目前,全区完成2800个住宅的清查摸底工作,完成成功问卷2549户,下阶段将开展摸底审核、抽选第一组记账户、试记账等工作。