区统计局、调查队举办“大数据在政府统计中的应用”专题讲座

发布时间:2017-07-28 点击数:2606 次

为不断增强全区统计人员大数据意识及应用能力,根据《2017年嘉定区统计系统教育培训工作计划》,7月26日下午区统计局、调查队邀请上海财经大学统计与管理学院徐国祥教授,举办“大数据在政府统计中的应用”专题讲座。区统计局、调查队全体人员及街镇统计办近90人参加了此次讲座。

徐国祥教授从大数据研究背景、大数据四大核心思维、大数据应用实践与新思路、大数据在政府统计中的应用探索、大数据产品化应用探索、大数据分析时应注意的问题、存在的问题及对策建议等七个方面进行了讲解。讲座既有学术理论研究,又有实践应用案例,更针对大数据在政府统计应用中存在的问题提出了对策建议。

讲座由局党组书记、局长浦忠明主持。他指出,作为统计部门及统计人,学会在大数据时代生存、创新、发展,是一个十分紧迫而现实的命题。拥抱大数据、了解大数据、用好大数据,实现从小数据大分析向大数据精分析的转变,从生产管理向管理生产转变,发挥统计部门“用数据说话、为决策服务”的参谋助手作用,是统计部门及统计人义不容辞的责任。浦忠明局长对全体统计干部职工提出三点要求:一要牢固树立“大数据+统计”的理念。要顺应大数据时代发展的新要求,深入学习、深化认识,力求以新的思想、方法和技术把大数据与政府统计管理体系、统计制度方法、数据采集方式等方面进行深度融合。二要牢固树立“大数据+分析”的理念。要依托区经济运行分析数据共享平台,充分发挥研判分析能力,深入挖掘统计大数据背后隐藏的规律和内在的逻辑关系,进一步加强经济运行、社会发展动态分析,让静态的数据鲜活起来,从而为党政领导决策提供有价值更精准的咨询服务。三要牢固树立“大数据+开发”的理念。要顺应形势、把握趋势,运用云计算、全智能云的先进理念和技术,利用自身的数据信息和移动、电信相关大数据,探索在人口普查、人口数据评估、空置房调查、入户调查等方面加强数据深度开发利用,提高统计调查工作效率和水平。他强调,大数据时代,对于统计人而言,两者是不可替代、相互依存、深度融合的关系。作为统计部门和统计人,数据是我们的核心的资源,分析是我们的核心价值,开发利用是我们的核心追求。我们既要算好小数、建好大库,更要运用大数据平台,开发利用好大数,真正让数据合起来、大起来、用起来、连起来、活起来,创新政府统计业务,丰富统计服务产品,提高统计数据的收集、分析、管理能力,增强统计信息咨询和服务管理的时效性、准确性、科学性,更好地服务于政府、企业和广大民众,切实提升政府对经济、社会的管理水平,为嘉定全面推进科创中心重要承载区和现代化新型城市建设提供坚实的统计服务保障。

d4fc733cc9624620b323ed382ec8e1a8.jpg