家计样本轮换入户启动

发布时间:2017-08-31 点击数:2393 次

住户调查是统计工作的重要组成部分,它通过收集城乡住户记录收支账等方式来反映居民收支及生活状况的变化,为各级政府及有关部门及时了解民生、科学制定就业、收入分配和社会保障等政策提供依据。而每隔3-5年开展的住户调查样本轮换工作是防止住户样本调查老化、保证样本代表性的必然需要,也是确保住户调查数据质量的重要举措。

华亭镇经营办于8月下旬启动了样本轮换摸底调查工作(根据事先在全村委会摸底后被抽取的80户住户清单开展)。本次调查清单中共涉本地户42户,外地户38户。经营办统计人员与唐行村委会中的两名调查员一同前往被抽中的调查户地址,展开摸底调查。

首先对住户说明来意、发放了“致全国住户调查户的一封信”和调查礼品,打消调查户的顾虑后,再对调查户展开了调查询问。在调查中过程中,了解住户房屋的基本状态,结合住户的口径对调查表依次进行填写,对于与实际有出入的数据,经对调查户指标解释再次核实得以确认,保证本次调查数据的真实合理性。最后根据确认好的摸底数据录入平台,待最终抽取其中10户作为样本,开始正式记账。


d826a640e3a147b88e4ab44b96e3a8f9.jpg