区统计局来南翔镇执法检查

发布时间:2017-08-16 点击数:3210 次

8月15日,嘉定区统计局副局长郑东曙一行16人来我镇进行统计执法检查工作。

统计执法检查工作小组共分为3组,分别抽查了镇上工业、商业、建筑业及服务业行业内共计6家单位。执法人员对企业的台账、统计报表以及各类原始凭证等进行检查,核实。经核查,抽查企业网上直报数据与企业原始台账基本一致,不存在虚报、瞒报、迟报、漏报等违法行动。

统计执法过程中,执法人员也对企业统计人员进行了工作上的指导,逐步解决统计基层工作者面临的实际困难,不断夯实统计工作的基础,提高数据的质量。此次统计执法也暴露出了基层统计工作的现有问题。一是企业对统计工作的重视程度不高,企业统计基础薄弱,通常统计工作由财务人员完成,专职统计人员较少。二是统计人员业务素质较为薄弱,统计方法繁杂,指标理解不清,一定程度上加大了统计的工作量。此次执法检查,执法人员也了解了企业现在使用的统计方法并且对企业统计人员进行了指导,增加统计工作的效率。三是由于各方面的薄弱,还是造成了统计数据在一定程度上的偏差,虽在标准范围内但还是降低了数据的质量,这对于预测分析工作是不利的,企业应避免这类可本可避免的错误。