嘉定新城(马陆镇)完成“四上”企业统计执法检查

发布时间:2017-06-29 点击数:3510 次

为加快推进统计信用体系建设,夯实统计基层基础,遏制“数字上的腐败”,推动统计法制工作向纵深发展,结合我镇的实际情况,镇统计办制定了《2017年嘉定新城(马陆镇)统计执法检查方案》。五月初至六月下旬为时一个半多月,镇统计办在全镇“四上” 企业中全面开展了统计执法检查工作。

在354家“四上企业”自查率达100%的基础上,对35家企业进行抽查。主要针对企业2016年年报、2017年一季度定报数据情况进行检查和指导。通过检查发现,虽然大部分企业严格执行统计方法制度上报统计数据,建立统计台帐,原始资料认真整理归档,但仍有部分企业在对统计认识,统计方法上存在一定问题,主要集中表现在三个方面:工业报表、能源报表、未按规定设置原始记录和统计台账等问题。

这次在开展统计数据质量检查的同时也宣传了《统计法》和《上海市统计条例》,加强了企业的统计法律意识,使企业统计人员真正明确依法统计是企业应尽的义务和职责,从而为今后统计工作的顺利开展打下良好的基础。

7d2812c62f3a497fbe06548276324337.jpg